В этой теме поговорим о том, как выбрать столешницу на кухню.
На что нужно обращать внимание при выборе? Правильно - цена, практичность, внешний вид, форма и размер. Об этом и поговорим.
Цена.
Для большинства покупателей основополагающим критерием является эта характеристика. Наиболее дешёвыми являются ламинированные столешницы из ДСП. Чуть дороже вам обойдётся дерево. Ну а еще дороже будут каменные и акриловые столешницы.
Практичность.
Для большинства домохозяек – это главный вопрос. В понятие практичности входят такие компоненты как долговечность и гигиеничность. Большинство женщин понимают, что уговорив мужа купить / поменять кухню и «раскрутив» его на столешницу надо пользоваться моментом и выбрать ту, которая сохранит свой внешний вид надолго. Потому как в дальнейшем шансов поменять столешницу на более лучшую значительно меньше. Придётся пользоваться той, которую хозявыбрала изначально. Кроме того кухонный топ должен беспроблемно чиститься обычными чистящими средствами и не впитывать остатки пищевых продуктов.
В этих вопросах лидируют столешницы из искусственного камня. Они легко очищаются, имеют непористую структуру (их даже используют для хирургических кабинетов и в больницах), при этом они устойчивы к высоким температурам (свыше 200 градусов). Но самое главное преимущество – восстанавливаемость. При сколах и царапинах столешницу можно отшлифовать, отполировать так, что будет выглядеть как новая. Средний срок службы – несколько десятилетий. О видах искусственного камня читайте здесь - http://ssd.su/iskustvenuy_kamen.php.
Большинство столешниц из ДСП со временем набухают, крошатся, не выдерживают высоких температур и могут ломаться при механических повреждениях. Средний срок службы таких столешницы порядка 5 лет. О видах столешниц из ДСП читайте здесь - http://www.ssa.ru/articles/entry/52648965E.
Деревянные столешницы не набухают от влаги, но также неустойчивы к высоким температурам и требуют постоянного ухода (покрытие лаком, шлифовка). Средний срок службы таких столешницы порядка 10 лет.
Каменные столешницы хороши в плане долговечности. Сломать или поцарапать столешницу очень сложно. Но если такое произошло, то изделие не восстановить. Также по своей структуре многие натуральные камни имеют микротрещины и пористую структуру, а это способствует не очищаемому загрязнению и размножению микроорганизмов. Средний срок службы – около нескольких десятков лет.
Внешний вид.
Многие столешницы по-своему привлекательны по своей фактуре и цвету. Поэтому всё зависит от стилистического решения вашей кухни. Для классических кухонь чаще выбирают акриловый или натуральный камень, для современных – искусственный, для стиля кантри – деревянные. О столешницах из натурального камня читайте здесь - http://www.kam-company.ru/info/articles … kamnya.htm. О деревянной столешнице читайте здесь - http://dvamolotka.ru/post/14458-vs-oder … essionalov. Подробнее о столешницах из искусственного камня читайте здесь - http://art-stone.su/stol.php.
Форма и размер.
Большинство столешниц изготавливаются для небольших кухонь и имеют размеры порядка 3 метров. Для таких изделий сгодится любой материал. Однако если столешница планируется больше 5-6 метров, то вот тут могут возникнуть сложности. Столешница из камня будет весить несколько сотен килограмм. Деревянные столешницы делают обычно до 5 метров. Также в этом случае (как и для угловой столешницы) неизбежны распилы, стыки и трудность с подъемом и доставкой.
Столешницы из акрилового камня благодаря бесшовным соединениям могут быть любых размеров и при этом любой сложности. Никаких планок-стыков и видимых швов.