В этой теме поговорим о том, какие столешницы для кухни бывают.
Ламинированное ДСП.
В производстве столешниц данного типа используется влагостойкий ДСП, который сверху обрабатывается пластиком. Он приклеивается к поверхности плиты полимерным клеем под давлением. К плюсам такого изделия относятся:
• низкая цена;
• широкий диапазон дизайнерского оформления;
• несложный монтаж.
К минусам изделия относятся:
• Низкая влагостойкость. Если вода попадёт на открытый участок, то материал начнёт вздуваться. Особенно это касается мест врезки смесителей.
• Неустойчивость к агрессивным жидкостям и красителям. Даже случайно пролитое вино оставляет следы, от которых избавиться практически невозможно, если быстро не среагировать.
• Образование потёртостей в местах, где поверхность часто моется.
• Низкая термостойкость.
• Использование вредных для человека веществ. Европейцы уже заменили формальдегидные смолы полимерами, но отечественные и азиатские к этому ещё не пришли.
• Срок эксплуатации – порядка 5 лет.
Отзывы об этом материале противоречивые. Одни используют кухонный гарнитур со столешницей из ЛДСП много лет, и при этом их всё утраивает. Другие жалуются на то, что уже через пару месяцев поверхность покрывается пузырями.
При покупке столешницы из ЛДСП обращайте внимание на такие характеристики, как:
• Класс эмиссии ЛДСП — это показатель, который отражает процентное содержание формальдегида. Выбирайте или Е0, или Е1, не больше.
• Влагостойкость, которая должна быть Р5. Но лучше исследуйте срез изделия на выставочном образце. Он в массе должен быть зеленоватого или синего оттенка.
• Марка пластикового покрытия должна быть не CPL, а HPL.
Подробно о стоелшницах из ДСП можно прочитать здесь http://www.4living.ru/items/article/vop … -iz-ldsp/.
Столешницы из МДФ.
Эти столешницы тоже относятся к категории бюджетных товаров. В основе лежит плита МДФ, покрытая пластиком HPL и сверху ещё одним защитным слоем. По своим характеристикам МДФ более качественный материал, чем ДСП.
К преимуществам данного материала для изготовления столешницы относятся:
• Приемлемая стоимость.
• Отсутствие в производстве формальдегидных смол. Склеивание производится лигнином или парафином.
• Широкий диапазон дизайнерского оформления.
• Практичность.
• Высокая устойчивость к образованию колоний вредных микроорганизмов.
• Простота монтажа.
К недостаткам указанного материала относятся:
• Низкая термостойкость.
• Низкая прочность.
• Низкая влагостойкость.
• Низкая сопротивляемость агрессивным жидкостям и веществам.
• Появление потёртостей в местах, где часто проводилась чистка.
На сегодняшний день столешницы из МДФ считаются очень популярными. При правильной эксплуатации и обслуживании, они прослужат столько, сколько и кухонный гарнитур.
При покупке столешницы, выполненной из МДФ, обращайте внимание на такие характеристики, как:
• Класс пластика, который должен быть HPL.
• Толщина изделия. Чем толще, тем лучше в плане долгосрочной эксплуатации.
• Класс влагостойкости.
• Способ обработки торцов столешницы. Вариантов здесь несколько: алюминиевые планки, пластиковые накладки, плёнка и так далее. Важна герметичность защиты, поэтому оптимально считается, если накладки будут устанавливаться либо на специальный клей, либо на силиконовый герметик.
Прочитать о столешницах МДФ, а также ДСП можно здесь http://jkuhnya.ru/mebell/garnituri/763- … f-ili-dsp.
Столешницы из искусственного камня.
Данного вида кухонные столешницы разделяются на две группы, отличающиеся друг от друга основной наполняющего их материала. В основе первых лежит акрил, в основе второй — агломерат.
Акрил это смесь минеральной крошки, пигмента и акриловой смолы. Такую смесь ещё называют жидким камнем. Агломерат это смесь, в состав которой входят 90% каменной крошки (мраморной, гранитной или кварцевой), остальное — связующие составы, чаще эпоксидные смолы. Такие смолы в несколько раз прочнее акриловых. По сути, это и есть каменная столешница.
К положительным характеристикам каменных столешниц относятся:
• Любая форма и размеры могут быть залиты жидким камнем без всяких стыков.
• Полная имитация природного камня.
• Не истирается и не выгорает.
• Стопроцентная гигиеничность и экологичность.
• «Тёплый» материал.
• Легко подаются ремонту.
К недостаткам таких столешниц относятся:
• Высокая стоимость.
• Низкая сопротивляемость к механическим воздействиям у поверхности столешницы.
• Кислота и пигменты оставляют на ней свои следы, так что рекомендуется её быстро промывать.
• Ставить на неё горячую посуду категорически запрещено.
• Сложность монтажа. Лучше доверить этот процесс профессионалам.
• Длительный процесс изготовления, который варьируется 3 неделями и выше.
Обязательно при покупке обратите внимание на толщину изделия, она должна быть не меньше 6 миллиметров, идеально – 12 миллиметров. Так как поверхность царапается, то уточняйте, есть ли гарантийное обслуживание.
Столешницы, выполненные из агломерата, превосходят все обозначенные выше модели. Соответственно и цена у этих столешниц высокая. Но при этом такой материал не подвергается истиранию, он прекрасно выдерживает УФ-лучи, воду, механическое воздействие, кислоты и другие агрессивные жидкости.
Подробно о столешницах из искусственного камня - здесь http://www.kuhnipark.ru/article/stolesh … o_kamnya/. Еще одна интересная статья здесь - http://stol.su/st.php.
Столешницы из натурального камня.
Данные столешницы отличаются высокой стоимостью и презентабельным внешним видам. К плюсам также можно отнести:
• Термостойкость.
• Высокая механическая прочность.
• Безграничный срок службы без потери внешнего вида.
• Высокая степень практичности.
• Влагостойкость.
К минусам относятся:
• Минимальное разнообразие цветового оформления.
• Ограниченная длина столешницы – не больше двух с половиной метров, что создаёт стыки.
• Непереносимость красящих веществ.
• Не подлежит ремонту.
• Огромный вес, что усложняет установку. При этом придётся учитывать возможности основы гарнитура.
Подробная информация о натуральных столешницах представлена здесь - https://dom-kamnya.ru/j-kamen/stoleshni … go-kamnya.
Столешницы из массива дерева.
Здесь учитываются такие характеристики, как прочность древесины, податливость к влаге и механическим нагрузкам. Исходя из этого, чаще всего используются такие породы, как: дуб, орех, ясень и так далее.
К достоинствам столешниц, выполненных из массива дерева, относят:
• Презентабельный внешний вид.
• «Тёплый» материал.
• Влагостойкость при выполнении всех защитных мероприятий.
• Приемлемая стоимость.
• Возможность обновить поверхность способом шлифовки, а затем вновь покрыть лаком.
К недостаткам такого материала относятся:
• Низкая термостойкость.
• Низкая влагостойкость.
• Низкая сопротивляемость к кислотам и красящим материалам.
• Подверженность к появлению на поверхности микроорганизмов.
• Требует постоянного тщательного ухода.
Интересные видео, в которых проводится сравнение видов кухонных столешниц, можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=cya16tqgp4k и здесь https://www.youtube.com/watch?v=faw9wXpqO-U. Интересный обзор о материалах для кухонных столешниц представлен в этой статье http://ssd.su/stolesnicu.php.
Отредактировано lunosvet (2017-10-01 12:54:17)