В этой теме поговорим о том, как выбрать измельчитель пищевых отходов на кухню - он же диспоузер.
Перед тем как выбрать диспоузер, определите, какой именно аппарат вам нужен. В зависимости от принципа работы их можно разделить на механические и электрические. Первые работают от воды, которая под напором вращает несколько ножей. Эти ножи и измельчают мусор, отправляя крохотные кусочки в канализацию. Подробнее о диспоузере читайте тут - http://gooosha.ru/kak-vybrat-izmelchite … 5-modelej/.
Механический измельчитель совершенно безопасен, так как его ножи находятся на достаточном расстоянии от сливного отверстия.
Электрический измельчитель бытовых отходов работает по иному принципу: его включают только по мере необходимости. Внутри такого устройства нет ножей, так как кусочки мусора здесь измельчают специальные молоточки. Поскольку острых лезвий здесь нет, то отсутствует риск получить травму. Однако при работе электрический диспоузер немного шумит. Кроме того, он уступает механическому в эффективности (не все отходы может переработать).
Выбор измельчителя пищевых отходов лучше осуществлять с помощью специалистов. Правда, найти таких не так уж просто: слишком мало диспоузеров на рынке. Обычно хорошо разбираются в подобных устройствах мастера в салонах по продаже сантехники, кухонных моек или бытовой техники. Именно они могут выбрать для вас идеальное устройство с учетом всех потребностей семьи.
В целом, хороший измельчитель пищевых отходов отвечает следующим требованиям:
Высокая мощность для электрических диспоузеров. Приборы с мощностью в 550 Вт уже справятся со многими видами мусора. Обычно этого хватает для средней семьи из четырех человек. Есть также диспоузеры с мощностью в 1300 Вт и выше. Таким устройствам «по зубам» даже твердые кости и орехи. Однако назвать их экономичными довольно сложно. Выбирайте золотую середину.
Достаточная скорость вращения. У механических диспоузеров скорость вращения зависит от напора воды. Электрические могут похвастаться 1400 и более оборотами в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше пищевых отходов вы сможете переработать.
Большая камера дробления. Естественно, она должна помещаться под раковиной. Однако слишком маленькие устройства работают плохо, поэтому лучше выбрать большой измельчитель.
Нержавеющая сталь для деталей. Это хороший материал, позволяющий избежать коррозии. Есть диспоузеры со специальным антикоррозийным покрытием, которые спокойно работают даже в очень сложных условиях (тяжелые металлы в воде и т. д.).
Интересная статья о выборе диспоузеров - https://www.domstoy.ru/publ/kukhnja/tek … 64-1-0-883. Интересная статья и выборе, установке и эксплуатации диспоузеров - http://ilkitchen.ru/mojki/komplektuyush … oviny.html.
Если есть возможность, стоит выбрать измельчитель пищевых отходов со следующими функциями:
повышенная шумоизоляция;
автоматическая защита от перегрузок;
реверсное вращение;
наличие нескольких скоростей;
усиленный сливной фланец.
Так как все эти критерии очень важны, учитывайте обязательно их при выборе измельчителя.
Интересный каталог измельчителей представлен здесь - http://ssd.su/complect/show_katalog.php?s=33.