В данной теме поговорим о том, как выбрать измельчитель на кухню.
Измельчитель пищевых отходов (он же диспоузер) – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а , кроме того, для последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов. Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы. Принцип работы диспоузера прост - после пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Обратите внимание, что эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды. Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов, а также очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов. О том, какие отходы может измельчать диспоузер, читайте здесь - http://tavannaya.ru/santexnika/rakovina … oviny.html.
Ознакомиться с ассортиментом бытовых измельчителей можно здесь - http://ssd.su/complect/show_katalog.php?s=33.
Вообще, диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, при том что диаметр слива раковины равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то вам придется подбирать переходник.
Ознакомиться с познавательными видео об измельчителях можно здесь - https://www.youtube.com/watch?v=yL2FRTN52do.
В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов питания, возможные режимы работы, способ загрузки отходов, допустимые условия эксплуатации и т. д. Но есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Эти моменты необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.
Вообще, классификацию диспоузеров проводят обычно по принципу работы и способу загрузки в них отходов. так. выделяют электрические и механические измельчители.
В механических диспоузерах предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм. В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. Потому что с одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. Но с другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.
Электрические диспоузеры. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их заменяют небольшие “кулачки”, которые закреплены на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них в свою очередь имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения. Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора, а значит тем больший объем отходов вы сможете переработать.
Подробно о механических и электрических диспоузерах можно прочитать здесь - http://okanalizacii.ru/santeh_vodoprov/ … r.html#i-2. Еще одна статья по теме - http://o4istote.ru/sovety-po-domu/izmel … x-otxodov/.
Теперь расскажем о том, на что нужно обратить внимание перед покупкой диспоузера:
Первое. Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и, как правило, напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
Второе. Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать диспоузеры в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек в принципе достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но при этом не использующийся в полной мере.
Третье. Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Однако может иметь место и специальное покрытие, которое выдерживает регулярное воздействие воды плохого качества.
Четвертое. Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, тем более если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
Пятое. Наличие реверсной системы, которая обеспечивает направленное движение измельчающих элементов.
Шестое. Безопасность. Имеется ввиду автоматическое отключение при перегрузке или работе на холостом ходу.
При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весить он может немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.