В данной теме поговорим о столешницах из ДСП.
Срок службы столешницы из такого материала составляет 10-30 лет. Наиболее долговечны столешницы повышенной влагостойкости, которая достигается применением дополнительных пропиток и увеличением плотности плиты. Ширина этих изделий обычно стандартная и соответствует ширине кухонного гарнитура (600 или 900 мм), длина же может варьироваться, как правило, в диапазоне 3050-4200 мм. Различаются кухонные столешницы также такими характеристиками:
конфигурация - наряду с прямыми, Г-образными (угловыми) и П-образными столешницами могут изготавливаться модели нестандартной конфигурации, криволинейные, фигурные, как правило, их делают под заказ;
фактура – матовая, глянцевая, тисненая;
уровень влагостойкости - чем выше, тем лучше;
Имеется несколько разновидностей ДСП с разными покрытиями:
Меламиновые – облицовываются пленкой из крафт-бумаги, которая пропитана и покрыта меламиновой смолой. Могут иметь любой рисунок. Устойчивы к действию влаги и растворителей.
Шпонированные – оклеиваются натуральным шпоном и покрываются защитным слоем лака. Выглядят благородно, как массив дерева. Вместе с тем достаточно дорого стоят и чувствительны к царапинам, химическим воздействиям.
Ламинированные, с покрытием из HPL-пластика. Устойчивы к воздействию влаги, неагрессивных химикатов, а также механическим повреждениям, ультрафиолету. При этом просты в уходе и максимально долговечны. К тому же эстетически привлекательны, отличаются многообразием дизайнерских решений.
Обшитые нержавеющей сталью – встречаются редко, стильный вариант, поверхность идеально термостойкая, но об нее можно обжечься, на металле остаются трудноудаляемые отпечатки, при этом со временем он тускнеет.
Плюсы столешниц из ДСП:
доступная стоимость;
относительная устойчивость к механическим повреждениям, термическим воздействиям, пищевым кислотам;
многообразие цветов и фактур;
устойчивость цвета к воздействию ультрафиолета;
ламинированное покрытие не имеет пор, поэтому устойчиво к действию влаги.
Минусы:
плита ДСП может впитывать влагу и разбухать в случае, если где-то остались незакрытые кромки или была повреждена ламинация;
в состав плиты входит формальдегид, вредное для здоровья соединение. Но в современных качественных плитах ДСП его содержание и эмиссия минимальны, а заделка всех открытых срезов препятствует его выделению;
щелочи и концентрированные кислоты могут повредить ламинацию, резать продукты непосредственно на столешнице тоже не рекомендуется, так как будут оставаться царапины, ухудшающие ее внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Конфигурацию, длину и ширину столешницы нужно выбирать, исходя из особенностей гарнитура, планировки кухни, имеющегося пространства. Так, угловая столешница позволяет максимально рационально использовать пространство в небольшом помещении, а для узкой длинной кухни подойдет модель увеличенной длины.
Подробно о столешницах из ДСП читайте здесь http://ssd.su/statji/stolesnicu/9.php. Еще одна статья по теме - http://kuhnyagid.ru/mebell/stoleshnicy/ … kuxni.html. Видео - https://www.youtube.com/watch?v=PCyyCiOcbKA.